Mutterkuhhaltung

Seit 2017 werden wieder Kühe im Betrieb gehalten. So haben wir neben der Putenmast auch eine Viehhaltung mit Reproduktion im Betrieb, was es uns ermöglicht, unsere Auszubildenen gänzlich im Betrieb auszubilden.

Die Mutterkühe weiden hauptsächlich entlang der Weser an den Uferweiden und um die vielen Kiesseen, die im Laufe der Jahre südlich von Stolzenau entstanden sind. Unsere Herde besteht aus rd. 30 Kühen verschiedener Fleischrassen wie Angus, Fleckvieh, Limousin, Weißblaue Belgier und Charolais. Unser Deckbulle „Alf“ ist ein hornloser Blonde d'Aquitaine.  Die Kreuzungskälber vereinen die Vorzüge der verschiedenen Rassen auf sich und zeichnen sich durch ihr hervorragend marmoriertes Fleisch aus. Da alle unsere Kälber in freier Natur geboren werden, sind sie von klein auf sehr robust und fest in der Herde integriert. Unsere männlichen Absetzer gehen zu anderen Mastbetrieben, die ihre Tiere auf Stroh mästen. Die weiblichen Tiere bleiben bei uns und werden ohne Kraftfutter über drei Jahre bis zum Schlachtalter gehalten. Über Winter bekommen Sie im Strohoffenstall neben Gerstenstroh von den eigenen Feldern, ausschließlich Grassilage und Heu. Den Rest des Jahres weiden Sie und wachsen so langsam als Weidetiere, was sich in der besonderen Fleischqualität widerspiegelt.

Melden Sie sich gerne bei uns, um individuelle Fleischpakete ab 10 kg vorzubestellen. Wir informieren Sie rechtzeitig über unsere nächsten Schlachttermine.

Diese Inhalte könnten Sie interessieren: